あさり
【旬】春と秋
ボンゴレスパゲッティー
あさりのチャウダー
あさりの味噌汁【約10分】
あさりの酒蒸し
あさりの炊き込みごはん
あさりときのこのワイン蒸し
あさりの砂抜き
揚げ物
切り身
あじ
【旬】夏
あじの干物
あじの揚げ焼き和風野菜あんかけ
あじのコチュジャン煮
あじのなめろう
ほぐしあじのおろし和え【約10分】
あじと香草野菜のたたき【約10分】
あじの下処理
あゆ
しょうが風味の鮎ごはん
鮎のごまみそ焼き
鮎の味噌焼き
あんこう
あん肝
【旬】冬
あんこうのピリ辛煮
あんこうのから揚げ
あん肝の酒蒸し
あんこう味噌鍋
あん肝のバルサミコステーキ
いか
いかと野菜の中華風炒め
いかのガーリック炒め【約10分】
いかと里芋の煮つけ
いかと青ねぎの酢味噌和え
いかとおくらの梅しそ和え【約8分】
いかの下処理
いかの冷凍保存
いさき
焼きイサキの冬瓜あんかけ
イサキとゴーヤのフレンチ風サラダ【約10分】
いさきの下処理
いしもち
【旬】春~秋
いしもちのピリ辛あん
いしもちの高菜酒蒸し
いしもちの下処理
いわし
【旬】夏~秋
じゃこ菜ごはん【約10分】
いわしのから揚げ
小イワシとカラーピーマンの南蛮漬け
しらす干し入りにら玉【約10分】
カルシウムいっぱいのバケットピザ
イワシとプルーンとくるみのガーリックソテー
いわしの下処理
いわしの保存方法
うなぎ
鰻茶漬け
鰻入りオムライス
鰻と緑黄色野菜の一口おにぎり
白焼きの塩あんかけ
鰻のゴーヤチャンプル
うざく
うなぎの美味しい食べ方
えび
【旬】種類によって異なります。
お手軽ブイヤベース風スープ
えびのカクテルサラダ
大きな★えびドリア
えびフライ
えびとほたてのカラフルサラダ【約10分】
桜えびとわかめの酢の物【約10分】
えびと夏野菜のトマト煮
えびの下処理
かき
【旬】夏と冬
牡蠣のバター焼き【約10分】
カキフライ
牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
牡蠣とブロッコリーのオイスターソース煮
牡蠣ときのこの炊き込みごはん
数の子
【季節もの】正月
にしん
【旬】春
昆布とかずのこの煮物
数の子と水菜の豆乳リゾット
数の子の下処理
かつお
【旬】春~夏と秋
かつおの香味フライ
かつおのムニエルおくらチーズソース
しそ海苔巻きかつお【約8分】
かつおと秋菜のカレーピラフ風
かつおとアボカドのサラダ
かつおの薬味たたき丼【約8分】
かつおのたたき【約10分】
かに
たらばがにのパンピザ
かにしんじょ椀
かにと野菜のトマトスープ
かにの下処理
かにの解凍保存
かれい
【旬】秋~春 真子かれいは夏
かれいのから揚げねぎソースかけ
かれいのトマトクリーム煮
かれいの下処理
かんぱち
かんぱちの串揚げ
かんぱちと菜の花のぬた【約10分】
さけ
筋子(いくら)
鮭のちゃんちゃん焼き
塩いくらと2種チーズのカナッペ
しょうゆいくらと大根のなます
鮭のすぱいすから揚げ
鮭の衣焼きトマト&レモンソース
鮭と三つ葉のまぜごはん
秋鮭となすのみぞれ煮
鮭マヨソースのポテトサラダ【約10分】
サーモンの海苔いっぱいカルパッチョ
サーモンのハーブステーキ
鮭とさつまいもの豆乳シチュー
秋鮭の青菜タルタル焼き
さけの冷凍保存
筋子の下処理
さざえ
さざえの煮付け
さざえのつぼ焼き
さざえの下処理
さば
【旬】秋~冬
さばの変わりから揚げ【約10分】
さばと根菜の白いクリーム味噌煮
さばの味噌煮
さばの酢豚風甘酢あんかけ
さばの竜田揚げ
さばと野沢菜茶漬け
焼きさばの春菊びたし
さばの下処理
さわら
【旬】冬~春
さわらのエスニック風揚げ
さわらの西京焼き
鰆と春野菜の香味塩スープ煮
さんま
【旬】秋
さんまち~ずギョウザ
さんまのかば焼き
秋刀魚とれんこんのお酢煮
さんまの塩焼き
さんまと根菜のトマト煮
さんまと長いものゆかり和え
さんまの下処理
しじみ
【旬】冬・夏
しじみ汁【約10分】
しじみの砂抜き
すけとうだら・助子・たらこ・辛子明太子
たらことレタスのバター醤油チャーハン
焼たらこと大葉のマヨ焼きおにぎり
たらこあんの炊き合わせ
春キャベツと新じゃがのタラモサラダ
すずき
すずきとうずら卵の甘辛煮
すずきと水菜のカルパッチョ
たい
鯛のバーニャカウダ風蒸し煮
鯛と野菜のホイル焼き
鯛飯
鯛のポワレノエル風
鯛の酒蒸しと手作りおろしポン酢
鯛の塩焼き
鯛の潮汁
たこ
【旬】夏・冬
たことなすのトマトパスタ
たこのバターレモンソテー【約10分】
たことひじきの炊き込みごはん
たちうお
焼き太刀魚の甘酢あんかけ
太刀魚の梅煮【約10分】
まだら
本白子
タラのムニエル【約10分】
白子のかぶら蒸し風
白子のポン酢
たらの白菜ロールあっさりスープ煮
たらのスパイスソルト焼き【約8分】
たらと里芋と栗のとろとろ煮
とびうお
トビウオのなめろう【約6分】
トビウオのピカタ
はまぐり
はまぐり汁
ひじき
ひじきの煮つけ
ぶり
づけぶりとアボガドのバスケット【約10分】
ぶり大根
ぶりとクレソンとれんこんのマリネ
あぶり鰤の黒酢たたき
ぶりの照り焼き【約10分】
ぶりのゆず胡椒焼きとろ~りがけ
ほたて貝
殻付きホタテのバター焼き
貝柱のフライ
ほたての甘露煮
貝柱と三つ葉の一口寄せ揚げ
ほたての下処理
ほたての解凍方法
ほたるいか
ほたるいかとこんにゃくの酢味噌煮
ほたるいかのそ天ぷら
まぐろ
五色丼【約10分】
トロ生春巻き
まぐろとごぼうの角煮
中トロ入りカプレーゼ【約5分】
まぐろとフロマージュの香草サラダ【約10分】
づけまぐろ入り胡麻ダレそうめん
まぐろとレタスのさっぱりてこね寿司
まぐろとろのポン酢たたき【約6分】
めかじき
めかじきカレーチャーハンのチーズ焼き
めかじきと餅のチリソース煮
めかじきのごま竜田
めばる
【旬】春~夏
メバルの煮付け
めばるの下処理
わかめ(めかぶ)
めかぶとろろ入りパスタサラダ
わかめの中華スープ【約10分】
桜えびとしらす干しの春のかき揚げ
魚介の味噌蒸し
シーフードサラダうどん
魚介たっぷりトマト鍋
ひとくちオードブル3種【3種とも9分以内】
豆乳仕上げのシーフードカレー
海鮮恵方巻き
菱寿司
海鮮とねぎ3種の鉄板ごはん
寿司飯の作り方
上手に巻く方法
石狩鍋
シーフードカレー鍋
鯛しゃぶ
たらちり
魚介と香味野菜のフランス鍋+〆リゾット
貝いっぱいのイタリア鍋+〆餅チーズ
冬の旬魚とニラの韓国鍋+〆うどん
下処理についてはそれぞれの食材からご覧ください。
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