魚耕


知って得する魚介類の特長 簡単で美味しい活き活きレシピ 調理のコツ

あさり あさり

【旬】春と秋

ボンゴレスパゲッティー

あさりのチャウダー

あさりの味噌汁【約10分】

あさりの酒蒸し

あさりの炊き込みごはん

あさりときのこのワイン蒸し

調理のコツ
あさりの砂抜き


調理のコツ
揚げ物

 

調理のコツ
切り身

あじあじ

【旬】夏

 

あじの干物あじの干物

あじの揚げ焼き和風野菜あんかけ

あじのコチュジャン煮

あじのなめろう

ほぐしあじのおろし和え【約10分】

あじと香草野菜のたたき【約10分】

調理のコツ
あじの下処理

あゆあゆ

【旬】夏

しょうが風味の鮎ごはん

鮎のごまみそ焼き

鮎の味噌焼き

 

あんこうあんこう・あん肝

あん肝

【旬】冬

あんこうのピリ辛煮

あんこうのから揚げ

あん肝の酒蒸し

あんこう味噌鍋

あん肝のバルサミコステーキ

 

いかいか

【旬】春と秋

いかと野菜の中華風炒め

いかのガーリック炒め【約10分】

いかと里芋の煮つけ

いかと青ねぎの酢味噌和え

いかとおくらの梅しそ和え【約8分】

調理のコツ
いかの下処理

調理のコツ
いかの冷凍保存

いさきいさき

【旬】夏

焼きイサキの冬瓜あんかけ

イサキとゴーヤのフレンチ風サラダ【約10分】

調理のコツ
いさきの下処理

いしもちいしもち

【旬】春~秋

いしもちのピリ辛あん

いしもちの高菜酒蒸し

調理のコツ
いしもちの下処理

いわしいわし

【旬】夏~秋

じゃこ菜ごはん【約10分】

いわしのから揚げ

小イワシとカラーピーマンの南蛮漬け

しらす干し入りにら玉【約10分】

カルシウムいっぱいのバケットピザ

イワシとプルーンとくるみのガーリックソテー

調理のコツ
いわしの下処理

調理のコツ
いわしの保存方法

うなぎうなぎ

【旬】夏

鰻茶漬け

鰻入りオムライス

鰻と緑黄色野菜の一口おにぎり

白焼きの塩あんかけ

鰻のゴーヤチャンプル

うざく

調理のコツ
うなぎの美味しい食べ方

えびえび

【旬】種類によって異なります。

お手軽ブイヤベース風スープ

えびのカクテルサラダ

大きな★えびドリア

えびフライ

えびとほたてのカラフルサラダ【約10分】

桜えびとわかめの酢の物【約10分】

えびと夏野菜のトマト煮

調理のコツ
えびの下処理

かきかき

【旬】夏と冬

 

牡蠣のバター焼き【約10分】

カキフライ

牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ

牡蠣とブロッコリーのオイスターソース煮

牡蠣ときのこの炊き込みごはん


数の子・にしん 数の子

【季節もの】正月

にしん

【旬】春

昆布とかずのこの煮物

数の子と水菜の豆乳リゾット

調理のコツ
数の子の下処理

かつおかつお

【旬】春~夏と秋

かつおの香味フライ

かつおのムニエルおくらチーズソース

しそ海苔巻きかつお【約8分】

かつおと秋菜のカレーピラフ風

かつおとアボカドのサラダ

かつおの薬味たたき丼【約8分】

かつおのたたき【約10分】

 

かにかに

【旬】種類によって異なります。

たらばがにのパンピザ

かにしんじょ椀

かにと野菜のトマトスープ

調理のコツ
かにの下処理

 

調理のコツ
かにの解凍保存

かれいかれい

【旬】秋~春
真子かれいは夏

かれいのから揚げねぎソースかけ

かれいのトマトクリーム煮

調理のコツ
かれいの下処理

かんぱちかんぱち

【旬】夏

かんぱちの串揚げ

かんぱちと菜の花のぬた【約10分】

 

さけ・筋子(いくら) さけ

筋子(いくら)

【旬】春~夏と秋

鮭のちゃんちゃん焼き

塩いくらと2種チーズのカナッペ

しょうゆいくらと大根のなます

鮭のすぱいすから揚げ

鮭の衣焼きトマト&レモンソース

鮭と三つ葉のまぜごはん

秋鮭となすのみぞれ煮

鮭マヨソースのポテトサラダ【約10分】

サーモンの海苔いっぱいカルパッチョ

サーモンのハーブステーキ

鮭とさつまいもの豆乳シチュー

秋鮭の青菜タルタル焼き

調理のコツ
さけの冷凍保存

 

調理のコツ
筋子の下処理

さざえさざえ

【旬】春

さざえの煮付け

さざえのつぼ焼き

調理のコツ
さざえの下処理

さばさば

【旬】秋~冬

さばの変わりから揚げ【約10分】

さばと根菜の白いクリーム味噌煮

さばの味噌煮

さばの酢豚風甘酢あんかけ

さばの竜田揚げ

さばと野沢菜茶漬け

焼きさばの春菊びたし

調理のコツ
さばの下処理

さわらさわら

【旬】冬~春

さわらのエスニック風揚げ

さわらの西京焼き

鰆と春野菜の香味塩スープ煮

 

さんまさんま

【旬】秋

さんまち~ずギョウザ

さんまのかば焼き

秋刀魚とれんこんのお酢煮

さんまの塩焼き

さんまと根菜のトマト煮

さんまと長いものゆかり和え

調理のコツ
さんまの下処理

しじみしじみ

【旬】冬・夏

しじみ汁【約10分】

調理のコツ
しじみの砂抜き

すけとうだら・助子・たらこ・辛子明太子

【旬】冬すけとうだら・助子・たらこ・辛子明太子

たらことレタスのバター醤油チャーハン

焼たらこと大葉のマヨ焼きおにぎり

たらこあんの炊き合わせ

春キャベツと新じゃがのタラモサラダ

 

すずきすずき

【旬】夏

すずきとうずら卵の甘辛煮

すずきと水菜のカルパッチョ

 

たいたい

【旬】春

鯛のバーニャカウダ風蒸し煮

鯛と野菜のホイル焼き

鯛飯

鯛のポワレノエル風

鯛の酒蒸しと手作りおろしポン酢

鯛の塩焼き

鯛の潮汁


たこたこ

【旬】夏・冬

たことなすのトマトパスタ

たこのバターレモンソテー【約10分】

たことひじきの炊き込みごはん

 

たちうおたちうお

【旬】夏

焼き太刀魚の甘酢あんかけ

太刀魚の梅煮【約10分】

 

まだらまだら・本白子

本白子

【旬】冬

タラのムニエル【約10分】

白子のかぶら蒸し風

白子のポン酢

たらの白菜ロールあっさりスープ煮

たらのスパイスソルト焼き【約8分】

たらと里芋と栗のとろとろ煮

 

とびうおとびうお

【旬】春~秋

トビウオのなめろう【約6分】

トビウオのピカタ

 

はまぐりはまぐり

【旬】春

はまぐり汁

 

ひじきひじき

【旬】春

ひじきの煮つけ

 

ぶりぶり

【旬】冬

づけぶりとアボガドのバスケット【約10分】

ぶり大根

ぶりとクレソンとれんこんのマリネ

あぶり鰤の黒酢たたき

ぶりの照り焼き【約10分】

ぶりのゆず胡椒焼きとろ~りがけ

 

ほたて貝ほたて貝

【旬】秋~冬

殻付きホタテのバター焼き

貝柱のフライ

ほたての甘露煮

貝柱と三つ葉の一口寄せ揚げ

調理のコツ
ほたての下処理

調理のコツ
ほたての解凍方法

ほたるいかほたるいか

【旬】春

ほたるいかとこんにゃくの酢味噌煮

ほたるいかのそ天ぷら

 

まぐろまぐろ

【旬】冬

五色丼【約10分】

トロ生春巻き

まぐろとごぼうの角煮

中トロ入りカプレーゼ【約5分】

まぐろとフロマージュの香草サラダ【約10分】

づけまぐろ入り胡麻ダレそうめん

まぐろとレタスのさっぱりてこね寿司

まぐろとろのポン酢たたき【約6分】

 

めかじきめかじき

【旬】冬

めかじきカレーチャーハンのチーズ焼き

めかじきと餅のチリソース煮

めかじきのごま竜田

 

めばるめばる

【旬】春~夏

メバルの煮付け

調理のコツ
めばるの下処理

わかめ(めかぶ)わかめ(めかぶ)

【旬】冬~春

めかぶとろろ入りパスタサラダ

わかめの中華スープ【約10分】

 

魚介いろいろメニュー

桜えびとしらす干しの春のかき揚げ

魚介の味噌蒸し

シーフードサラダうどん

魚介たっぷりトマト鍋

ひとくちオードブル3種【3種とも9分以内】

豆乳仕上げのシーフードカレー

海鮮恵方巻き

菱寿司

海鮮とねぎ3種の鉄板ごはん

えびとほたてのカラフルサラダ【約10分】

お手軽ブイヤベース風スープ

調理のコツ
寿司飯の作り方

調理のコツ
上手に巻く方法

鍋メニュー:あったかメニューの代表作!『鍋』魚介たっぷり鍋からシンプル鍋まで、つけ汁や野菜にも少しこだわっていつもよりちょっぴり贅沢な気分を味わってください。

石狩鍋

シーフードカレー鍋

鯛しゃぶ

たらちり

魚介と香味野菜のフランス鍋+〆リゾット

貝いっぱいのイタリア鍋+〆餅チーズ

冬の旬魚とニラの韓国鍋+〆うどん

下処理についてはそれぞれの食材からご覧ください。



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