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あさり
【旬】春と秋 |
ボンゴレスパゲッティー
あさりのチャウダー
あさりの味噌汁【約10分】
あさりの酒蒸し
あさりの炊き込みごはん
あさりときのこのワイン蒸し |
あさりの砂抜き |
揚げ物
切り身
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あじ
【旬】夏
あじの干物 |
あじの揚げ焼き和風野菜あんかけ
あじのコチュジャン煮
あじのなめろう
ほぐしあじのおろし和え【約10分】
あじと香草野菜のたたき【約10分】 |
あじの下処理
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あゆ
【旬】夏 |
しょうが風味の鮎ごはん
鮎のごまみそ焼き
鮎の味噌焼き |
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あんこう
あん肝
【旬】冬 |
あんこうのピリ辛煮
あんこうのから揚げ
あん肝の酒蒸し
あんこう味噌鍋
あん肝のバルサミコステーキ |
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いか
【旬】春と秋 |
いかと野菜の中華風炒め
いかのガーリック炒め【約10分】
いかと里芋の煮つけ
いかと青ねぎの酢味噌和え
いかとおくらの梅しそ和え【約8分】 |
いかの下処理
いかの冷凍保存
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いさき
【旬】夏 |
焼きイサキの冬瓜あんかけ
イサキとゴーヤのフレンチ風サラダ【約10分】 |
いさきの下処理
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いしもち
【旬】春~秋 |
いしもちのピリ辛あん
いしもちの高菜酒蒸し |
いしもちの下処理
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いわし
【旬】夏~秋 |
じゃこ菜ごはん【約10分】
いわしのから揚げ
小イワシとカラーピーマンの南蛮漬け
しらす干し入りにら玉【約10分】
カルシウムいっぱいのバケットピザ
イワシとプルーンとくるみのガーリックソテー |
いわしの下処理
いわしの保存方法
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うなぎ
【旬】夏 |
鰻茶漬け
鰻入りオムライス
鰻と緑黄色野菜の一口おにぎり
白焼きの塩あんかけ
鰻のゴーヤチャンプル
うざく |
うなぎの美味しい食べ方
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えび
【旬】種類によって異なります。 |
お手軽ブイヤベース風スープ
えびのカクテルサラダ
大きな★えびドリア
えびフライ
えびとほたてのカラフルサラダ【約10分】
桜えびとわかめの酢の物【約10分】
えびと夏野菜のトマト煮 |
えびの下処理
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かき
【旬】夏と冬
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牡蠣のバター焼き【約10分】
カキフライ
牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
牡蠣とブロッコリーのオイスターソース煮
牡蠣ときのこの炊き込みごはん |
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数の子
【季節もの】正月
にしん
【旬】春 |
昆布とかずのこの煮物
数の子と水菜の豆乳リゾット |
数の子の下処理
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かつお
【旬】春~夏と秋 |
かつおの香味フライ
かつおのムニエルおくらチーズソース
しそ海苔巻きかつお【約8分】
かつおと秋菜のカレーピラフ風
かつおとアボカドのサラダ
かつおの薬味たたき丼【約8分】
かつおのたたき【約10分】 |
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かに
【旬】種類によって異なります。 |
たらばがにのパンピザ
かにしんじょ椀
かにと野菜のトマトスープ |
かにの下処理
かにの解凍保存
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かれい
【旬】秋~春
真子かれいは夏 |
かれいのから揚げねぎソースかけ
かれいのトマトクリーム煮 |
かれいの下処理
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かんぱち
【旬】夏 |
かんぱちの串揚げ
かんぱちと菜の花のぬた【約10分】 |
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さけ
筋子(いくら)
【旬】春~夏と秋 |
鮭のちゃんちゃん焼き
塩いくらと2種チーズのカナッペ
しょうゆいくらと大根のなます
鮭のすぱいすから揚げ
鮭の衣焼きトマト&レモンソース
鮭と三つ葉のまぜごはん
秋鮭となすのみぞれ煮
鮭マヨソースのポテトサラダ【約10分】
サーモンの海苔いっぱいカルパッチョ
サーモンのハーブステーキ
鮭とさつまいもの豆乳シチュー
秋鮭の青菜タルタル焼き |
さけの冷凍保存
筋子の下処理
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さざえ
【旬】春 |
さざえの煮付け
さざえのつぼ焼き |
さざえの下処理
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さば
【旬】秋~冬 |
さばの変わりから揚げ【約10分】
さばと根菜の白いクリーム味噌煮
さばの味噌煮
さばの酢豚風甘酢あんかけ
さばの竜田揚げ
さばと野沢菜茶漬け
焼きさばの春菊びたし |
さばの下処理
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さわら
【旬】冬~春 |
さわらのエスニック風揚げ
さわらの西京焼き
鰆と春野菜の香味塩スープ煮 |
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さんま
【旬】秋 |
さんまち~ずギョウザ
さんまのかば焼き
秋刀魚とれんこんのお酢煮
さんまの塩焼き
さんまと根菜のトマト煮
さんまと長いものゆかり和え |
さんまの下処理
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しじみ
【旬】冬・夏 |
しじみ汁【約10分】 |
しじみの砂抜き
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すけとうだら・助子・たらこ・辛子明太子
【旬】冬 |
たらことレタスのバター醤油チャーハン
焼たらこと大葉のマヨ焼きおにぎり
たらこあんの炊き合わせ
春キャベツと新じゃがのタラモサラダ |
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すずき
【旬】夏 |
すずきとうずら卵の甘辛煮
すずきと水菜のカルパッチョ |
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たい
【旬】春 |
鯛のバーニャカウダ風蒸し煮
鯛と野菜のホイル焼き
鯛飯
鯛のポワレノエル風
鯛の酒蒸しと手作りおろしポン酢
鯛の塩焼き
鯛の潮汁 |
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たこ
【旬】夏・冬 |
たことなすのトマトパスタ
たこのバターレモンソテー【約10分】
たことひじきの炊き込みごはん |
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たちうお
【旬】夏 |
焼き太刀魚の甘酢あんかけ
太刀魚の梅煮【約10分】 |
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まだら
本白子
【旬】冬 |
タラのムニエル【約10分】
白子のかぶら蒸し風
白子のポン酢
たらの白菜ロールあっさりスープ煮
たらのスパイスソルト焼き【約8分】
たらと里芋と栗のとろとろ煮 |
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とびうお
【旬】春~秋 |
トビウオのなめろう【約6分】
トビウオのピカタ |
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はまぐり
【旬】春 |
はまぐり汁 |
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ひじき
【旬】春 |
ひじきの煮つけ |
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ぶり
【旬】冬 |
づけぶりとアボガドのバスケット【約10分】
ぶり大根
ぶりとクレソンとれんこんのマリネ
あぶり鰤の黒酢たたき
ぶりの照り焼き【約10分】
ぶりのゆず胡椒焼きとろ~りがけ
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ほたて貝
【旬】秋~冬 |
殻付きホタテのバター焼き
貝柱のフライ
ほたての甘露煮
貝柱と三つ葉の一口寄せ揚げ |
ほたての下処理
ほたての解凍方法
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ほたるいか
【旬】春 |
ほたるいかとこんにゃくの酢味噌煮
ほたるいかのそ天ぷら |
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まぐろ
【旬】冬 |
五色丼【約10分】
トロ生春巻き
まぐろとごぼうの角煮
中トロ入りカプレーゼ【約5分】
まぐろとフロマージュの香草サラダ【約10分】
づけまぐろ入り胡麻ダレそうめん
まぐろとレタスのさっぱりてこね寿司
まぐろとろのポン酢たたき【約6分】
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めかじき
【旬】冬 |
めかじきカレーチャーハンのチーズ焼き
めかじきと餅のチリソース煮 めかじきのごま竜田
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めばる
【旬】春~夏 |
メバルの煮付け |
めばるの下処理
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わかめ(めかぶ)
【旬】冬~春 |
めかぶとろろ入りパスタサラダ
わかめの中華スープ【約10分】
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桜えびとしらす干しの春のかき揚げ
魚介の味噌蒸し
シーフードサラダうどん
魚介たっぷりトマト鍋
ひとくちオードブル3種【3種とも9分以内】
豆乳仕上げのシーフードカレー
海鮮恵方巻き
菱寿司
海鮮とねぎ3種の鉄板ごはん
えびとほたてのカラフルサラダ【約10分】
お手軽ブイヤベース風スープ |
寿司飯の作り方
上手に巻く方法
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石狩鍋
シーフードカレー鍋
鯛しゃぶ
たらちり
魚介と香味野菜のフランス鍋+〆リゾット
貝いっぱいのイタリア鍋+〆餅チーズ
冬の旬魚とニラの韓国鍋+〆うどん |
下処理についてはそれぞれの食材からご覧ください。 |